材料(4人分)
- なす
- 3本
- -酢味噌-
- ★(味噌)
- 大さじ3杯
- ★(砂糖)
- 大さじ2杯
- ★(お酢)
- 大さじ2杯
- ★(すりゴマ)
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 容器に★(味噌、お酢、砂糖、すりゴマ)を入れて、混ぜ合わせて酢味噌を作って準備しておきます。
-
- 2
-
- ヘタを切って、なすを湯がきます
-
- 3
-
- なすがしんなりしてきたら、冷水につかます。
-
- 4
-
- なすを輪切りにして、酢味噌をかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
なすをゆですぎないよう、しんなりしてきたら冷水につけて下さい。
きっかけ
畑からなすをいっぱい採ってきたので。