材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 鮭の切身
- 3切れ
- 酒
- 大さじ2
- ご飯
- 2合
- 寿司酢
- 200cc
- 炒り卵
- 3個分
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りにして塩をまぶし、水気を出してしっかり絞る。塩辛くなったら、水で洗ってから絞る。
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- 2
- 鮭は酒をふって、レンジにかけて蒸す(600ワットで2分〜2分半程度)。きちんと中まで火を通す。
-
- 3
- 蒸した鮭をほぐす。骨があればなるべく取り除く。
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- 4
- ご飯は硬めに炊いて、寿司酢を混ぜて酢飯を作る。
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- 5
- 酢飯に、塩もみしたきゅうりとほぐした鮭を加えて混ぜ合わせる。
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- 6
- 炒り卵とごまを5に振りかけたら出来上がり。好みで青じそを加えると、よりさっぱり感が上がり、殺菌作用にもなります。
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