材料(4人分)
- ビーツ
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- にんにく(すりおろし)
- 1かけ
- ワインビネガー
- 大さじ1.5
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
- クレソン
- 5束
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1(お好みで)
作り方
-
- 1
- ビーツを皮付きのまま、約30分程茹でる。竹串で突き刺して通るぐらいまで。
-
- 2
- すりおろしたにんにく、オリーブオイル、ワインビネガー、粒マスタード、蜂蜜、塩、黒こしょうをボールに入れてまぜる。
-
- 3
- 荒熱が取れたビーツの皮を剥いて、乱切りにする。
-
- 4
- クレソンを1cm幅に切る。切ったビーツ、クレソン、レモン汁を先のボールに入れてよく和える。
おいしくなるコツ
ビーツは皮付きのまま茹でることで、過剰な色落ちを防ぎます。
きっかけ
ビーツを使った料理を作ってみたかったので^_^