おかゆにトッピング!卵黄の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
まん丸いもっちりした冷凍卵黄の醤油漬けが、おかゆのトッピングにとても合います!高齢者にもお勧めです。

材料(2人分)

おかゆ
2膳
2個
味付けザーサイ
大さじ2
★醤油・みりん
各大さじ1
大葉
1枚
白ごま(お好みで)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ジップ袋に卵を入れて冷凍する。
    卵を冷凍庫から出し、流水を当てながら殻を剥き冷蔵庫で解凍する。(ヒビが入っていてツルッと剥けます。)
  2. 2
    解凍したら卵黄と卵白に分け、★の調味料に卵黄を入れ30分以上漬ける。
  3. 3
    お碗におかゆをよそって、千切りにした大葉を乗せる。
    卵黄と刻んだザーサイをトッピングし、お好みで白ごまやラー油を垂らしても。
    卵白はかきたまスープに使いました。

おいしくなるコツ

冷凍卵は、冷蔵庫に移したら6時間くらい、常温だと1〜2時間で解凍できます。 急いでる時は、耐熱容器に入れラップをかけ1分くらい加熱(解凍できてない時は10秒ずつ様子を見ながら加熱)

きっかけ

おかゆのトッピングを色々試していて、思いつきました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
味付け卵作り置き・冷凍できるおかずしそ・大葉おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする