材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 残りカレー(漬け込み分)
- 大さじ4
- 残りカレー(仕上げ分)
- 大さじ3
- ヨーグルト
- 大さじ3
- 砂糖又ははちみつ
- 小さじ1
- ガーリックパウダー
- 7振り
- 塩
- 一つまみ
- ピーマン
- 2個
- 玉葱
- 1/4
- 人参
- 3~4cm
- じゃがいも
- 1個
- 味塩コショー(仕上げ分)
- 6振り(味見して調整)
- オリーブオイル(仕上げ分)
- 大さじ2
- ガーリックパウダー(仕上げ分)
- 3振り
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉 一口大に切る
残りカレー 大4
ヨーグルト 大3
砂糖 小1
ガーリックパウダー7ふり
塩 一つまみ
↓
ジップロックに全部入れて
揉む
↓
15分以上漬ける
-
- 2
-
- ピーマン2個 5mm
巾
玉葱1/4 5mm巾
人参 3~4cm 2mm厚み5mm巾
じゃがいも 1個 3mm厚み5mm巾
こんな感じで
大きさを揃えて切る
-
- 3
-
- 漬けていた鶏むね肉をフライパンに並べ中火で蓋をする
↓
片面焦げ目をつかせて
ひっくり返すタイミングで
じゃがいも・人参を加える
↓
蓋をして、4分中火
-
- 4
-
- 玉葱・ピーマンを加え
↓
残りカレー更に大さじ3加え、玉葱がしんなりするまで炒める
-
- 5
-
- 仕上げに
オリーブオイル大さじ2
ガーリックパウダー3振り
味塩コショー6振り
(味見調整)
出来上がり
-
- 6
- 子どもは、喜んで食してました!
残りカレー
↓
固形カレールー1~1.5個(細かく刻む)
漬け込む
(仕上げカレーは入れず)
↓
本物に近付く
と、思います。
おいしくなるコツ
仕上げにオリーブオイル、ガーリックパウダー、味塩コショーで整える
きっかけ
残りカレーの行方
残りカレー→固形カレールー1~1.5個を刻んで作れば、本物に近付くかも