ダッチオーブンで作る無水カレー レシピ・作り方

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パンダ12
ダッチオーブンを使って家で作る無水カレー
みんながつくった数 1

材料(8人分)

トマト(中)
5個
タマネギ
3玉
エリンギ
2本
人参
1本
鶏もも肉
500g
カレー粉(ルー10皿分)
8皿分
ニンニク(チューブ)
10cm
ショウガ(チューブ)
5cm
クミンシード
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトを4分の1に切ります。
    タマネギは千切り。
    人参、エリンギは適当に切ります。
    鶏もも肉は一口サイズより少し大きめに切ります。
  2. 2
    ダッチオーブンにオリーブオイルを大さじ1杯、クミンシードをひとつまみ入れて弱火でテンパリングします。
  3. 3
    クミンシードの匂いがオリーブオイルに移ったらニンニクとショウガを入れてかき混ぜます。
    チューブだと飛び散りやすいので、素早くタマネギを入れます。
  4. 4
    タマネギの色が茶色っぽくなってきたら鶏もも肉を入れて軽く炒めます。(この後に煮込むので表面の色が変わる程度でOK)
  5. 5
    トマト、エリンギ、人参を入れて蓋をして中火。
  6. 6
    グツグツ音がしてきたら蓋を開けて水分が出てきていればカレー粉を投入!
  7. 7
    弱火で30~40分煮込めば完成です!10分に一回くらいかき混ぜて下さい

おいしくなるコツ

トマトの水分でコクのあるカレーか出来上がります。エリンギの食感がいい感じ ダッチオーブンの圧力効果で鶏もも肉もホロホロになりますよ

きっかけ

ダッチオーブンで料理がしたくて作りました。ガスコンロでもキャンプの炭でもつくれます。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレー無水鍋ダッチオーブンチキンカレー

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パンダ12 ダッチオーブンとスキレットを使った料理を中心にレシピをあげたいかなと思ってます。

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