帆立と菜の花のお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misono
紅花を入れて黄色く炊き上がるお粥です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

100cc
600cc
ボイル帆立
150g
菜の花
100g
紅花
ひとつまみ
ごま油
小さじ1/2
ひとつまみ
生姜
適量

作り方

  1. 1
    米を洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    鍋に米、水、ボイル帆立、紅花、ごま油を入れて蓋をし、強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして30分煮る。
  4. 4
    粥が煮えたら、食べやすい大きさに切った菜の花を加え、蓋をして火を止め、10分蒸らす。
  5. 5
    塩を加えて調味し、お好みで生姜、紅花をトッピングする。

きっかけ

春の食材を使ったお粥に紅花を加えて活血と滋陰を目指しました

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理薬膳料理

このレシピを作ったユーザ

misono 薬膳塾「やわるしす」で季節の薬膳と食材紹介の講師をしています。 薬膳イベントで作ったお粥のレシピや季節の野菜を使った簡単なお料理のレシピを投稿します。 みその 国際中医薬膳師・野菜ソムリエプロ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする