材料(4人分)
- 生椎茸
- 8個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- おろししょうが
- 1かけ
- 油
- 大さじ1
- 豚挽肉
- 300g
- ご飯
- 4人分
- ☆水
- 1カップ
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆豆板醤(大人だけ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸 人参 玉ねぎを大きめのみじん切りにする
-
- 2
- フライパンに油とおろししょうがと人参と玉ねぎを入れて炒める
-
- 3
- 豚挽肉を入れてポロポロになるまで炒めたら椎茸も入れる
-
- 4
- 椎茸に火が通ったら☆を入れて汁気がなくなるまで煮る
丼にご飯と肉味噌を盛り付けて出来上がり
おいしくなるコツ
豆板醤は子供には辛いので子供分を盛り付けてから入れてもオッケー
きっかけ
本に載っていた物を我が家流にアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません