【保存料理】みょうがの酢漬け 冷蔵庫保管で便利 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yu Chan
冷蔵庫に保管していると便利です!ちょっとしておつまみに!お弁当に!焼き魚の飾りに!

材料(4人分)

みょうが
3個
昆布出汁
大さじ6
大さじ4
砂糖
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    みょうがは根本を切ります。
    たっぷりのお湯で3分ほど湯がきます。
    塩を少々振り、5分置きます。その後、みょうがから水が出ますので、しっかりと水気を切ります。
  2. 2
    調味料を手鍋に入れます。
    全材料を沸かし、砂糖を溶かしていきます。
    タッパに水を切ったみょうがを入れ、熱々の調味料を流し入れます。
  3. 3
    3〜4時間冷蔵庫で寝かし粗熱を取り冷まします。
    使用するときはさらに半分に切るのもよし。細かく切るのもよし。
    甘酢につけることにより紅く発色してきますよ。

きっかけ

冷蔵庫にみょうがが残っていたのでまとめて酢漬けにらしました。 旦那様のお気に入りです。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
みょうが三升漬け

このレシピを作ったユーザ

Yu Chan こんにちわ。料理人のyuchanです。仕事では日本食を作っています。。ですがワイン大好きです。 美味しいワインに合う料理を紹介します。 旦那さま、奥さま、新婚さん、カップルで楽しめる内容になっています。 素敵な夜を過ごせますようお祈り申し上げます。 リクエスト募集しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする