サーモンと春野菜のレモンクリーム煮 レシピ・作り方

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Yu Chan
冬にピッタリ。愛する人とワインを飲みながら温まりましょう。

材料(2人分)

サーモン
150g
しめじ
30g
ミニトマト
4個
ブロッコリー
30g
レモン
輪切り4枚
牛乳
500cc
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1個
小麦粉
大さじ1
白ワイン
100cc
塩胡椒
少々
バター
30g
50cc
洋風スープの素(顆粒)
大さじ2

作り方

  1. 1
    焼きサーモンを半分にカットします。しめじは割いてバラバラにします。レモンは3mm厚の輪切りにします。トマトはヘタを落としておきます。
    ブロッコリーは沸騰したお湯に通し下茹する。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたニンニクをゆっくり炒めます。ニンニクがきつね色になり香りが立ってきたら小麦粉を加えて固まらないように混ぜ合わせていきます。
  3. 3
    小麦粉が全体に行き渡った後、しめじ、ミニトマト、ブロッコリーをフライパンに入れます。
  4. 4
    一旦火を止め、牛乳、白ワイン、洋風スープの素(顆粒)、水を加えて再度一煮立ちさせます。弱火でゆっくりと火を入れていくのがポイント。
  5. 5
    サーモン、バター、輪切りレモンを加え再度沸騰させます。ここからおよそ、5分ほど弱火で煮込みます。ここが重要です。強火で煮ると鍋底が焦げつきます。
  6. 6
    塩胡椒をし味を整えて完成。

きっかけ

栄養満点!魚と野菜たっぷりです。体も温まります。白ワインでどうぞ。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料その他のお酒さつまいも甘煮・レモン煮・煮物オリーブオイル野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Yu Chan こんにちわ。料理人のyuchanです。仕事では日本食を作っています。。ですがワイン大好きです。 美味しいワインに合う料理を紹介します。 旦那さま、奥さま、新婚さん、カップルで楽しめる内容になっています。 素敵な夜を過ごせますようお祈り申し上げます。 リクエスト募集しています。

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