サーモンと春野菜のレモンクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 焼きサーモンを半分にカットします。しめじは割いてバラバラにします。レモンは3mm厚の輪切りにします。トマトはヘタを落としておきます。
ブロッコリーは沸騰したお湯に通し下茹する。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたニンニクをゆっくり炒めます。ニンニクがきつね色になり香りが立ってきたら小麦粉を加えて固まらないように混ぜ合わせていきます。
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- 3
- 小麦粉が全体に行き渡った後、しめじ、ミニトマト、ブロッコリーをフライパンに入れます。
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- 4
- 一旦火を止め、牛乳、白ワイン、洋風スープの素(顆粒)、水を加えて再度一煮立ちさせます。弱火でゆっくりと火を入れていくのがポイント。
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- 5
- サーモン、バター、輪切りレモンを加え再度沸騰させます。ここからおよそ、5分ほど弱火で煮込みます。ここが重要です。強火で煮ると鍋底が焦げつきます。
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- 6
- 塩胡椒をし味を整えて完成。
きっかけ
栄養満点!魚と野菜たっぷりです。体も温まります。白ワインでどうぞ。
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