タチウオでアクアパッツァ レシピ・作り方

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タチウオは脂が強いので、刺身も良いですが沢山食べるときはスープ系が一番美味しいと思います。

材料(2~3人分)

タチウオ
ドラゴン級なら半匹(小さめなら1匹)
ミニトマト
10~15粒
ドライトマト(無くてもOK)
3~5粒
あさり(お好みの貝類)
1パック
殻付き海老(有頭がベスト)
8~10匹
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
100cc
ローリエ
1枚
クレージーソルト
少々
白ワイン
100cc
パスタ
150g

作り方

  1. 1
    タチウオは水気を取り、クレイジーソルトで下味。
    (単に塩・コショウでも良いです)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて火をつける。
    (火は弱火)
  3. 3
    ニンニクに色が付き、オリーブオイルに香りが移ったら火を強めてタチウオを両面焼く。
    (ひっくり返えすときオリーブオイルが多いので跳ねるから注意)
  4. 4
    ミニトマト、ドライトマト、海老、あさりを入れたら白ワインを入れて蒸し焼き。
    あさりの口が開き始めたらローリエと水をヒタヒタになるまで追加して、あさりの口が全部開くまで煮詰めて完成
  5. 5
    食べ終わったら、茹でたパスタを追加して食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

あまり煮詰めすぎないことと、オリーブオイルを多めにする事で、スープが乳化して美味しくなります。塩は魚介類からも出る事があるので少なくして最後に調整。 ハーブ系はお好みで。オレガノなど入れても良いですが、とにかく少な目に!

きっかけ

大漁のタチウオをいろいろ調理してみました。

公開日:2020/01/26

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カテゴリ
太刀魚アクアパッツァ

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