重ねマッシュのチーズおばけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
石倉かおり
スモーク味香るとろとろのチーズソースをかけたかわいいおばけ!マッシュポテトとベーコン、チーズを重ねた中身にピンクペッパーとレーズンが見た目と味のアクセントに。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

じゃがいも
250g
ハーフベーコン
4枚
プロセスチーズ・スモーク味
1箱(6P)
シュレッドチーズ
120g
牛乳
200ml
バター
20g
適量
ブラックペッパー
適量
薄力粉
小さじ2
牛乳
大さじ2
ピンクペッパー
8粒
レーズン
4個

作り方

  1. 1
    今回のレシピは、雪印メグミルク株式会社とのタイアップです。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、茹でてつぶす。
  3. 3
    牛乳大さじ2、バター10g、塩、ブラックペッパーで味付けし、マッシュポテトを作る。
  4. 4
    ベーコンは半分に切り、両面を焼く。
  5. 5
    プロセスチーズ・スモーク味2ピースを横にスライスし、半分に切る。
  6. 6
    プロセスチーズ・スモーク味残りの4ピースを細かく刻む。
  7. 7
    鍋にバター10gを溶かし、薄力粉を加えなめらかになるまで混ぜ、牛乳200ml、6の刻んだチーズを加えて溶かす。よく溶けたらシュレッドチーズも加えて溶かす。
  8. 8
    皿にマッシュポテト、ベーコン、三角に切ったプロセスチーズ・スモーク味の順で2回重ね、最後にマッシュポテトをこんもり盛る。
  9. 9
    7のチーズソースを全体にかける。
  10. 10
    ピンクペッパーで目を、レーズンで口をつける。
    ハロウィンのピックなどで飾ってもかわいいです。
  11. 11
    食べたときの断面はこんな感じです。

おいしくなるコツ

溶かすスモーク味のチーズはなるべく細かく刻んだほうが溶けやすいです。

きっかけ

芳醇なスモークの香りのチーズを使ってハロウィンにぴったりなチーズメニューを作りました。 チーズたっぷりで子どもは大好き!ペッパーやレーズンも入っているのでウイスキーなどにも合う大人のおつまみにもなります。

公開日:2019/09/24

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュベーコンじゃがいも簡単おつまみハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
チーズ ハロウィン おつまみ ウィスキー
料理名
重ねマッシュのチーズおばけ

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする