重ねマッシュのチーズおばけ レシピ・作り方

重ねマッシュのチーズおばけ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
石倉かおり
石倉かおり
スモーク味香るとろとろのチーズソースをかけたかわいいおばけ!マッシュポテトとベーコン、チーズを重ねた中身にピンクペッパーとレーズンが見た目と味のアクセントに。

材料(4人分)

  • じゃがいも 250g
  • ハーフベーコン 4枚
  • プロセスチーズ・スモーク味 1箱(6P)
  • シュレッドチーズ 120g
  • 牛乳 200ml
  • バター 20g
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 薄力粉 小さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • ピンクペッパー 8粒
  • レーズン 4個

作り方

  1. 1 今回のレシピは、雪印メグミルク株式会社とのタイアップです。
  2. 2 じゃがいもは皮をむき、茹でてつぶす。
  3. 3 牛乳大さじ2、バター10g、塩、ブラックペッパーで味付けし、マッシュポテトを作る。
  4. 4 ベーコンは半分に切り、両面を焼く。
  5. 5 プロセスチーズ・スモーク味2ピースを横にスライスし、半分に切る。
  6. 6 プロセスチーズ・スモーク味残りの4ピースを細かく刻む。
  7. 7 鍋にバター10gを溶かし、薄力粉を加えなめらかになるまで混ぜ、牛乳200ml、6の刻んだチーズを加えて溶かす。よく溶けたらシュレッドチーズも加えて溶かす。
  8. 8 皿にマッシュポテト、ベーコン、三角に切ったプロセスチーズ・スモーク味の順で2回重ね、最後にマッシュポテトをこんもり盛る。
  9. 9 7のチーズソースを全体にかける。
  10. 10 ピンクペッパーで目を、レーズンで口をつける。
    ハロウィンのピックなどで飾ってもかわいいです。
  11. 11 食べたときの断面はこんな感じです。

きっかけ

芳醇なスモークの香りのチーズを使ってハロウィンにぴったりなチーズメニューを作りました。 チーズたっぷりで子どもは大好き!ペッパーやレーズンも入っているのでウイスキーなどにも合う大人のおつまみにもなります。

おいしくなるコツ

溶かすスモーク味のチーズはなるべく細かく刻んだほうが溶けやすいです。

  • レシピID:1430014904
  • 公開日:2019/09/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュベーコンじゃがいも簡単おつまみハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
チーズ ハロウィン おつまみ ウィスキー
料理名
重ねマッシュのチーズおばけ
石倉かおり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 石倉かおり
    石倉かおり
    2019.10.24 23:27

    ありがとうございます。よろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.10.23 12:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月25日(金)のPickupレシピコーナーに、石倉かおりさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る