簡単トマトソース! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく、玉ねぎ、人参、をみじん切りにしていきます。神経質に細かくしなくて大丈夫。
- 2 オリーブオイルを入れ、にんにくをその上に。それから火を付けて、弱火で焦げないように油に浸しながら、香りを出していきます。
- 3 香りがたってきたら、玉ねぎ、人参をいれます。最初は強めの中火。しんなりしてきたら弱めの中火にして、焦げないように炒めていきます。
- 4 このくらいまで炒めたら、トマト缶を入れます。
- 5 沸いてくるまでは強火。沸いたら弱火にして、必ず混ぜながら10分煮込みます。
- 6 10分ほど煮込み終わったら、調味料を入れます。しっかり混ぜて、味をみて、物足りない塩気だったらOKです。火を止めて冷ましていきます。
- 7 ベースのソースですので、塩気は足りなくて大丈夫です。実際にパスタを作るときに、味を決めますので、ここでは物足りないくらいがちょうどいいと思います。
- 8 冷ましたトマトソースをミキサーにかけます。固形物がなくなるまで回していきます。中身をタッパーなど保存容器にいれたら完成。
- 9 玉ねぎが入っていますので、使い切れない分は、小分けにして冷凍庫へ。
きっかけ
レトルトは美味しくないし、瓶詰めのトマトソースは高い。家計の事や、添加物を考えたら作った方がいいな!というシンプルな理由です
おいしくなるコツ
ミキサーでしっかり回すこと。味は、下味程度で大丈夫です。
- レシピID:1430014433
- 公開日:2019/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません