材料(2〜3人分)
- むきエビ(大)
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- ☆ヨーグルト
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆オレンジマーマレードジャム
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- エビの下処理をし(むきエビでもよい)、袋に片栗粉をまぶしたエビを入れる。
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- 2
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- さらに袋に料理酒を入れ、塩胡椒をし、5分ほど袋のまま置き、エビに味を馴染ませる。常温でよい。
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- 3
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- ソースを作る。材料のポイントは写真の3つ!牛乳!ヨーグルト!マーマレードジャム!
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- 4
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- ☆を混ぜ合わせ、ソースの準備をしておく。今回は、お弁当用の為、ソースは少な目です。
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- 5
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- 鍋にオリーブオイルを入れ、軽く温める。
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- 6
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- フライパンにまんべんなくエビを並べる。くっつかないように。
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- 7
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- 片面が色が変わり、少し焦げ目がつくぐらいまで焼き、☆のソースをエビに絡めながら、中火で焼く!
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- 8
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- エビにソースがよく絡み、フライパンに汁気がなくなったら完成!
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