作り置き☆ 豚こまのしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばなちゃん
冷蔵庫で3〜4日保存出来ます。作り置き、常備菜に。
みんながつくった数 10

材料(1〜2人分)

豚小間切れ肉
200g
生姜(チューブ可)
2〜3㎝
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚こまは1㎝くらいに細かく切る
  2. 2
    フライパンに油を熱し、切った豚こまを炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、砂糖、酒、みりん、水、醤油をいれ5分ほど煮る。
  4. 4
    刻んだ生姜や生姜チューブ、生姜汁を入れさっと炒め合わせる。
  5. 5
    皿に盛り付け出来上がり。
    ご飯にのせたり、小分けにして冷凍保存も可能です。

おいしくなるコツ

特にないです。ネギと一緒に煮たり、卵でとじたり胡麻をふってみたり色々アレンジが効くと思います。作り置きなので温めるときはラップをしてチンしてください。

きっかけ

安価で子供がよく食べそうな味付けにしました。よく食べます。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ばなちゃん はじめまして。男の子2人とと女の子の3人の母です。安くて美味しくて子供がたくさん食べてくれ、かつ旦那も美味しいメニューを考えてます^ - ^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 9 件)

2021/12/17 21:35
どんぶりにしました♪ おいしかったです (*´▽`*)
大福・あんこ
2021/07/30 20:18
帰宅が遅いので午前中のうちに作りました☆帰宅したら少し温めてご飯と一緒に♪とっても美味しかったです~ごちそうさまでした(*´ω`*)
梨花*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする