ヘルシー おからハンバーグ レシピ・作り方

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Handmade Cute
シンプルな味付け&おからを使ってカロリーダウン

材料(4~5人分)

★ひき肉(合挽き)
170g
★おから
130g
★玉ねぎ
150g
★パン粉
20g
★卵
1個
★塩、こしょう
各少々
30cc
大根おろし
適宜
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし800wで1分レンジにかけしんなりさせる
  2. 2
    ボールに①を含めた★を入れよくまぜ、ひとまとめにする。
  3. 3
    4~5個に分けて形を整える。
  4. 4
    フライパンに油をひき③を並べ蓋をして焼きめをつける。
    焼き目がついたら裏返し酒を入れ3~4分くらい蒸し焼きにする。
  5. 5
    肉に火が通れば出来上がり。
    大根おろしとポン酢でローカロリーに。

おいしくなるコツ

普通のハンバーグより肉が少ないので焼き時間も短くなるので焼きすぎに注意。 私は大根おろしにしましたが、お好みでデミグラスやトマトなどのソースでも美味しいです。

きっかけ

おからがたくさんあったので作りました。

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー おから ハンバーグ カロリーダウン
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

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