低脂肪牛乳でカロリーオフ♬カニクリームコロッケ☆ レシピ・作り方

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りんごくんママ
低脂肪牛乳でカロリーを加減してもおいしく濃厚なカニクリームコロッケができます☆
カニの料理が苦手の我がお子もおいしいとモリモリ食べてくれました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

□タネ□
カニのむき身
150g
玉ねぎ
1/2個
バター
45g
大匙1
薄力粉
50g
低脂肪牛乳
500㏄
シュレッドチーズ
25g
小匙1/4
コショウ
少々
□バッター液□
☆卵
1個
☆薄力粉
大匙6
☆水
50㏄
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りににフライパンに入れる。
    カニのむき身とバターもフライパンに入れ、弱めの中火で炒める。
    玉ねぎが透き通ったら酒をいれ、アルコール分が飛ぶくらい加熱する。
  2. 2
    薄力粉をふるいにかけながら、1のフライパンに入れる。
    ゴムベラで混ぜ合わせながら、具材、バターに薄力粉をなじませる。
    団子のような塊になったても1分くらいゴムベラでかき混ぜ続ける。
  3. 3
    2をゴムベラでかき混ぜながら低脂肪牛乳を5~6回に分けて入れる。
    滑らかになったらシュレッドチーズを入れて塩コショウで味を調える。
    バットに移し粗熱が取れた冷蔵庫に入れ冷やす。
  4. 4
    3の固まったタネを16等分にし、ゴムベラで俵型に整えたら、冷凍庫にいれ冷やし固める。
    (3時間以上)
  5. 5
    ☆を混ぜバッター液を作り、4のタネにつけ、パン粉をまぶし170~180度の油で揚げてでき揚げり!

おいしくなるコツ

塩味はお好みで加減してください。 バッター液は卵のサイズにより加減が変わってきますので、薄力粉、水で加減してください。

きっかけ

旬のトゲクリガニを茹でて食べたのですが、食べきれなかったので。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ玉ねぎホワイトソース夕食の献立(晩御飯)かに
関連キーワード
カニクリームコロッケ クリームコロッケ コロッケ 手作り
料理名
カニクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/25 19:37
美味しかったです
※あさ※
作って下さりとても嬉しいです♡ありがとうございます♪

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