材料(2人分)
- ごはん
- どんぶり軽く2膳
- 鶏胸肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 3個
- ★だし汁
- 3/4カップ
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 三つ葉
- 1/2束
- 刻み海苔(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切り、鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りに、三つ葉は2㎝に切る。
卵を溶きほぐしておく。
-
- 2
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- 小鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉・玉ねぎを入れる。
弱火で6〜7分煮て火を通す。
-
- 3
-
- 卵の3/4を回し入れ、周りが固まってきたら菜箸で軽く中央に寄せ、残りの卵も入れ三つ葉を散らし、蓋をして火を止め1分蒸らす。
-
- 4
- どんぶりにごはんをよそって、に半量の親子煮を乗せ、刻み海苔を散らす。
おいしくなるコツ
卵はフワフワになるよう、あまり混ぜずに蒸らして仕上げましたが、半熟が苦手な方はお好みの固さになるまで煮てもOKです。
きっかけ
どんぶりは簡単だし、家族も好きなので作りました!
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