ササッと親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
三つ葉をタップリ入れて作った親子丼です。簡単なので時間がない時にもおススメ。

材料(2人分)

ごはん
どんぶり軽く2膳
鶏胸肉
150g
玉ねぎ
1/2個
3個
★だし汁
3/4カップ
★醤油・みりん
各大さじ2
★砂糖
小さじ1
三つ葉
1/2束
刻み海苔(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りに、三つ葉は2㎝に切る。
    卵を溶きほぐしておく。
  2. 2
    小鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉・玉ねぎを入れる。
    弱火で6〜7分煮て火を通す。
  3. 3
    卵の3/4を回し入れ、周りが固まってきたら菜箸で軽く中央に寄せ、残りの卵も入れ三つ葉を散らし、蓋をして火を止め1分蒸らす。
  4. 4
    どんぶりにごはんをよそって、に半量の親子煮を乗せ、刻み海苔を散らす。

おいしくなるコツ

卵はフワフワになるよう、あまり混ぜずに蒸らして仕上げましたが、半熟が苦手な方はお好みの固さになるまで煮てもOKです。

きっかけ

どんぶりは簡単だし、家族も好きなので作りました!

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
親子丼玉ねぎ鶏むね肉簡単鶏肉料理卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする