材料(4~5人分)
- おさしみ昆布
- 100g
- ちくわ
- 3本
- さつま揚げ
- 1袋(5~6枚)
- 煮干し
- 5~6本
- ★しょうゆ
- 30cc
- ★酒
- 30cc
- ★みりん
- 30
- ★砂糖
- 小2
作り方
-
- 1
- おさしみ昆布は水につけ塩気を抜く。2回ほど水を変えながら20分位。
-
- 2
- 昆布は15cmの長さで幅の広いものは半分に切り結ぶ。
ちくわとさつま揚げは斜めに半分に切る。
-
- 3
- 鍋に昆布と煮干しを入れ、水を昆布が浸かる程度に入れて火をつける。
煮たったらちくわとさつま揚げを入れて★を入れて落し蓋をして中火で汁気がなくなるまで煮る。