〆に最高!メバルの漬けを使ったお茶漬け★ レシピ・作り方

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りんごくんママ
お酒を飲んだ後の〆に最高なお茶漬けです。
おなかに優しくしみわたります(*^-^*)

材料(1人分)

メバル(刺身)
60g
醤油
大匙1
みりん
大匙1
白すりごま
小匙1/2
わさび(チューブ)
1㎝
チャイブ
2本
ごはん
100
お湯
100㏄
和風顆粒だし
小匙1/2

作り方

  1. 1
    醤油とみりんを合わせ、メバルの刺身を1時間以上漬け込む。
    チャイブは小口切りにする。
  2. 2
    メバルに味がしみ込んだら、白すりごまを入れ混ぜておく。
    お湯に顆粒だしを溶かしだし汁を作る。
  3. 3
    温かいごはんを器に盛り、2のメバルをのせ、わさびを盛る。
    2のだし汁をかけ、チャイブを振りかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

さらさらしたものが食べたかったので。

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
お茶漬けメバルほんだし日本酒に合うおつまみ簡単魚料理
関連キーワード
海鮮 お茶漬け メバル
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

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