〆に最高!メバルの漬けを使ったお茶漬け★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- メバル(刺身)
- 60g
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 白すりごま
- 小匙1/2
- わさび(チューブ)
- 1㎝
- チャイブ
- 2本
- ごはん
- 100
- お湯
- 100㏄
- 和風顆粒だし
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 醤油とみりんを合わせ、メバルの刺身を1時間以上漬け込む。
チャイブは小口切りにする。
-
- 2
- メバルに味がしみ込んだら、白すりごまを入れ混ぜておく。
お湯に顆粒だしを溶かしだし汁を作る。
-
- 3
- 温かいごはんを器に盛り、2のメバルをのせ、わさびを盛る。
2のだし汁をかけ、チャイブを振りかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
さらさらしたものが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おなかに優しくしみわたります(*^-^*)