市販のタレとおさらば!最高に美味しい焼肉ダレ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこな
水分を入れないので、そこそこ日持ちもします。残ったら、お弁当のおかず(肉巻き、焼肉、唐揚げ)にからめても美味しい。

材料(1~2人分)

醤油
30g
みりん
25g
15g
砂糖
20g
にんにくチューブ
5g
生姜チューブ
5g
ごま油
5g
5g
一味or輪切り唐辛子
お好みの量
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    多少深さのある器を計りに乗せて、順番に入れます
  2. 2
    砂糖が溶けるようにまぜまぜ
  3. 3
    完成!簡単(笑)
  4. 4
    レシピ手直ししました。酒の分量を減らし、酢をプラス。

おいしくなるコツ

しっかりと混ぜてね! 辛いのがいい人は、一味or豆板醤orラー油orコチュジャンを好みの量足しましょう。豆板醤は塩分が入っているので、気をつけてね☆ 「つけだれ」として使いたい時は火にかけてアルコール飛ばすといいですね。

きっかけ

市販品は高いですよね。節約の為に常備してある調味料を使って、みんなの口に合う焼き肉のたれを作りたいな、と思って分かりやすい分量を意識して作りました。

公開日:2018/07/21

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ焼肉のたれ

このレシピを作ったユーザ

まこな はじめましてみなさん!「料理がしたい、自炊したい、だけど上手くいかない」こう思ってる人が結構沢山いたりするんですよね。そんな方の為になりたい!自分も一緒に吸収したい!そんな思いから始める事にしました楽天レシピ! 頻繁に、沢山一気に投稿できないと思いますが、少しずつ増やしていきますので、皆さんに気に入っていただけたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする