材料(2人分)
- 魚(刺し身用)今回はヤズを使いました。
- ヤズ1柵
- ★ミョウガ
- 1/2個
- ★小ネギ
- ひとつかみ
- ★ごま
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ4
- 醤油
- お好みで
- ワサビ
- お好みで
- 白米
- 1合分
作り方
-
- 1
- 魚(刺し身用)食べやすいサイズにカットします。
-
- 2
- ミョウガは薄切りにします。
小ネギは輪切りにします。
-
- 3
-
- 容器に★をすべて混ぜ合わせ、これに1を入れ、ラップをして、冷蔵庫で1時間~一晩くらい漬け込みます。
-
- 4
- これを白米の上にのせて、漬け汁を半分ずつくらいかけたら、熱したお湯または、お茶をヒタヒタにかけて、完成。
-
- 5
- 味が足りなかったら醤油をお好みで後からかけてください。
あと、ワサビもお好みで。
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