きのこしし唐雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
しし唐の色味がきれいで、香りも爽やかな雑炊で、おいしいです。

材料(3人分)

しし唐
1パック
シメジ
1袋
マイタケ
1袋
ご飯
2膳
だし汁
500ml
小さじ1

作り方

  1. 1
    しし唐は種を取り除き、みじん切りにします。
    シメジとマイタケは食べやすい大きさにきります。
  2. 2
    だし汁とシメジを鍋に入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら軽く水洗いしたご飯を入れ、再び沸騰したら塩とマイタケとしし唐を入れます。
  4. 4
    マイタケに火が通ればできあがりです。

おいしくなるコツ

マイタケをシメジと一緒に煮ると真っ黒くなってしまうので、マイタケは後から入れます。

きっかけ

しし唐の雑炊が欲しくて作りました。

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする