材料(2人分)
- いわし
- 3匹
- めんつゆ
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- チューブしょうが
- 5センチ
作り方
-
- 1
- 鰯の頭を切り内蔵取り出します。
よく洗ってから二つに切ります。
-
- 2
- ストウブにすべての材料を入れて中火で5分。
弱火にして5分
鰯を裏返して10分煮て完成です♪
-
- 3
-
- 冷めたらジップロック等に入れて急速冷凍。
半月から1か月以内に消費してます。
前の日に冷蔵庫で解凍して器にのせてレンチンして使ってます(*^^*)
おいしくなるコツ
冷凍保存用なので、味濃いめです!
きっかけ
鰯が安かったので、仕事遅い日用の対策に作りました~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これで楽チンご飯できます~☆
材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)