材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- あさり
- 150g
- たらの切り身
- 2切れ
- 殻つき海老
- 8尾
- ホールトマト缶
- 1/2缶(200g)
- オリーブ油
- 大さじ1+大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 少々
- シマヤ無添加だし焼きあご
- スティック1/2本
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。あさりは砂抜きをする。たらは塩を適量(分量外)ふり10分おき、水気を拭き取り4等分にする。海老は背に切り込みを入れ、背わたを取る。トマト缶は裏ごしする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し玉ねぎを加え、弱めの中火で3〜4分しんなりするまで炒め、取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにオリーブ油大さじ1を加えて熱し、たらと海老に薄力粉をまぶし表面に焼き色がつくまで強火でさっと焼く。
-
- 4
-
- あさりを加え、白ワインを回しかけて煮立ったら、(2)の炒めた玉ねぎ、トマト、水、にんにく、しょうゆ、焼きあごだしを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで約3分煮る。
-
- 5
- 器に盛り、オリーブ油(分量外)をかけ、パセリ・黒こしょうをふる。
きっかけ
魚介を焼いてからさっと煮込む今回のレシピには、香ばしくうまみのあるあごだしがぴったり。スープのベースにあごだしを使うことで、使う魚介の種類や量をアレンジしても、失敗なくおいしく作れます。
魚介は短時間で火を通すとふっくら仕上がるので口径の広いフライパンで仕上げるのがポイント。仕上げのしょうゆで魚介やあごだしのうまみをまとめます。