粘りがすごい!ギバサ レシピ・作り方

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もっちんママ
店頭に生ギバサが売られるようになりました。買ってきて自分で調理してみました

材料(3~5人分)

生ギバサ
100g
小さじ1弱
味ポン
適宜

作り方

  1. 1
    ギバサはよく洗い、ざるに入れて塩をまぶして30秒ほどもみます。その後、さっと水で流して水切りをします
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら1のギバサを入れて1分ほどゆでます
  3. 3
    ざるにとって、さっと水をかけたら水気を切って、まな板に乗せて包丁をトントンと叩くようにして細かく刻みます
  4. 4
    粘りが出てきますので、タッパなどの器に入れます
  5. 5
    小鉢に入れて、味ポンでいただきます。そのままでも美味しいですが、熱いご飯に乗せて食べるのも美味しいです

おいしくなるコツ

少し前に買った時にはあまり粘りがなくてがっかりだったが、今回は、ざるに入れて塩少々で揉んでから作ってみたら、粘りが出ていた。細かく刻むといいと思う

きっかけ

店頭に生のギバサが出てきたので、自分で作ってみようと思った。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の海藻
関連キーワード
ギバサ 味ポン 小鉢 海藻
料理名
ギバサのたたき

このレシピを作ったユーザ

もっちんママ 子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)

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