時短!炊飯器で簡単に塩麴が作れるんです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neko-akko
通常完成まで1週間はかかるところ、炊飯器を使えば一晩で完成しちゃいます(^ー^)

材料(4人分)

米麹
200g
230㏄
60g

作り方

  1. 1
    炊飯器の内釜に麹と水を入れかき混ぜ、蓋を閉め保温モードにして1時間置く。
  2. 2
    1時間後、塩を混ぜ瓶にうつし一晩常温に置いて完成。

おいしくなるコツ

出来上がったばかりはまだしょっぱさが強いですが、時間が経つごとにまろみのある味になります。ブレンダーやフードプロセッサーでペースト状にすると料理に馴染みやすく使いやすいです。

きっかけ

常に常備しておきたい調味料なので、炊飯器で作れると知ってからこの方法で作っています。作りやすい分量でレシピをまとめました。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
塩麹

このレシピを作ったユーザ

neko-akko 子どもが生まれてから食に関心を持ち、手作りを心がけています♪調味料は無添加、素材もできるだけ安全なものをとこだわっていますが、手間暇はなるべく省き、わかりやすくてシンプルな材料や配合で作れたらとレシピを考えています。特にパン作りが大好きなので、色んなバリエーションを考えていきたいです(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする