簡単!肉汁たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

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くちびるおばけ
焼き方を工夫するだけで、肉汁が詰まったハンバーグができます!

材料(10人分)

合挽き肉
800g
玉ねぎ(みじん切り)
1個
2個
パン粉
60g
牛乳
(40g)
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
30㏄

作り方

  1. 1
    玉ねぎはサラダ油で飴色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2
    炒めた玉ねぎ、合挽き肉、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグを合わせます(牛乳は硬さの調整で加減してください)。目安は耳たぶぐらいの硬さです。
  3. 3
    120g程度に成型します。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、強火で表面を焼きます。
  5. 5
    焼き色がついたら、水30㏄を加えて中火にし、蓋をして3分程加熱します。
  6. 6
    5分後蓋を開け、水分が残っていれば飛ばします。
  7. 7
    水分が無くなったら、火を止めて再度蓋をし、3分程蒸らして完成です。

おいしくなるコツ

まず高温で表面をリソレし、蒸し焼きにする事で、肉汁がしっかり残ってくれます。味が薄ければ、お好みで顆粒のコンソメを加えてください。

きっかけ

洋食店で食べられるようなハンバーグを、家で再現したいと思い、作りました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ男の簡単料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
男の料理 ご飯に合う 王道
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

くちびるおばけ 今年30歳になる料理好き男子です。最近は弁当を作るようにもなり、レシピを書き始めてみました。 余りがちな食材を使いながら、少し変わったメニューを載せていきたいと思います! どうぞよろしくお願い致します!

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