材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個(正味500g)
- ★醤油
- 各大さじ2.5
- ★酒・みりん・砂糖
- 各大さじ2(お好みで砂糖大3)
作り方
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- 1
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- かぼちゃはワタを取り、ところどころ皮をこそげ取って一口大に切る。
※時間があれば、面取りする。
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- 2
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- かぼちゃは、皮を下にし鍋に並べる。(並べきらない時は、身が薄いのを上に置く。)
ひたひたの水と★の材料を加え火をつけ、煮立ったら中火にし落し蓋をして10分位煮る。
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- 3
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- かぼちゃが柔らかくなっていたら、蓋を取り強めの中火にして、かぼちゃが崩れないようそっと鍋を揺らし、汁気を飛ばして仕上げる。
おいしくなるコツ
10分経って煮汁が多く残っていたら、1/3くらい残して流してしまいます。
一手間ですが、味が染み込むように所々皮をむきます。
落とし蓋はアルミホイルでも代用できますが、小皿を乗せ、かぼちゃが転がらないようにします。
きっかけ
冬至なので作りました。
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冷めても美味しいのでお弁当にも。
夏は冷蔵庫で冷やして食べるのも大好きです♪