アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
甘辛いかぼちゃの煮物です。
冷めても美味しいのでお弁当にも。
夏は冷蔵庫で冷やして食べるのも大好きです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個(正味500g)
★醤油
各大さじ2.5
★酒・みりん・砂糖
各大さじ2(お好みで砂糖大3)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタを取り、ところどころ皮をこそげ取って一口大に切る。
    ※時間があれば、面取りする。
  2. 2
    かぼちゃは、皮を下にし鍋に並べる。(並べきらない時は、身が薄いのを上に置く。)
    ひたひたの水と★の材料を加え火をつけ、煮立ったら中火にし落し蓋をして10分位煮る。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなっていたら、蓋を取り強めの中火にして、かぼちゃが崩れないようそっと鍋を揺らし、汁気を飛ばして仕上げる。

おいしくなるコツ

10分経って煮汁が多く残っていたら、1/3くらい残して流してしまいます。 一手間ですが、味が染み込むように所々皮をむきます。 落とし蓋はアルミホイルでも代用できますが、小皿を乗せ、かぼちゃが転がらないようにします。

きっかけ

冬至なので作りました。

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ夏バテ対策お弁当のおかず全般かぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする