簡単!美味しい!冷食で作る★里芋の煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
だしは昆布だけですが、里芋の旨味で美味しい煮っころがしができます。冷凍の里芋は大きさがほぼ同じで、煮えムラもなく見た目も可愛くできるのでおススメです。

材料(4人分)

里芋(冷凍食品)
2袋(600g)
だし用昆布
20㎝
★醤油
大さじ4
★砂糖・酒
各大さじ2
★みりん
大さじ1
絹さや(あれば)
3〜4枚
塩(絹さや用)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に凍ったままの里芋と表面を拭いた昆布、ひたひたの水を入れる。
    火をつけ、煮立ったら吹きこぼれないよう中火にする。
  2. 2
    ★の調味料を加え、里芋が柔らかくなり煮汁が少なくなるまで14〜15分煮る。
  3. 3
    少し火を強め、鍋を揺らしながら汁気を飛ばして仕上げる。
    絹さやは筋を取ってサッと塩茹でし、飾り切りして添える。

おいしくなるコツ

最後に汁気を飛ばすとき、焦げたり崩れたりしないようフライパンを揺すって仕上げます。

きっかけ

ごはんが進むおかずではありませんが、甘い里芋の煮っころがしが大好きなので作りました。

公開日:2017/12/11

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食昆布里芋
関連キーワード
里芋 里芋の煮物 昆布 簡単

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする