ほんのり甘い★鶏肉とゴロゴロ野菜のポトフ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- ベーコン
- 2枚
- 小玉ねぎ
- 8個
- ブロッコリー
- 1/2株
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/2本
- 新じゃがいも
- 5〜6個
- キャベツ
- 1/5個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★水
- 3カップ
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★砂糖
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は余分な皮と脂を取り除き一口大に切る。
ベーコンは2cm幅に切る。
小玉ねぎは薄皮をむいて、根元と上の部分に十字の切り込みを入れる。
-
- 2
-
- ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを取ってほぐし、にんじんは乱切りにする。
キャベツはザク切り、じゃがいもは皮ごとよく洗っておく。
-
- 3
-
- 深めのフライパンまたは鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンと鶏肉を炒め、表面の色が変わってきたらブロッコリーとキャベツ以外の野菜としめじを加え全体にオイルが馴染むまで、3分炒める。
-
- 4
-
- ★の材料を加え、蓋をし中火で野菜が柔らかくなるまで15分煮る。キャベツとブロッコリーを入れて更に5分煮込み、バターと塩で味を整える。
器によそい、ブラックペッパーをかける。
きっかけ
鶏肉と残り物や常備野菜で、体が温まるスープを作りました。
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