アプリで広告非表示を体験しよう

ウスメバルのブイヤベース風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
大量のウスメバルを使いブイヤベースを作りました!
スープが濃厚でおいしいです♪

材料(3~4人分)

ウスメバルアラ
25匹分
にんにく
4個
玉ねぎ
1/4コ
人参
1/4本
400㏄
パセリ
少々
トマトピュレ
400g
ムール貝(冷凍)
500g
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウスメバルのあらをオーブンまたはクリルで香ばしい色がつくまで焼く。
  2. 2
    野菜をざく切りにし、圧力鍋に入れ、1のアラを入れる。
    水を400cc入れて高圧で10分加圧する。
  3. 3
    ピンが下がって粗熱が取れたら、ザルでこす。うまみ成分を逃さないよう、ゴムベラまたはお玉でぎゅうぎゅう押し付けながらやる。
  4. 4
    トマトピュレ400㏄と3のこした液を合わせ、強火で加熱する。
    あくを取り、塩コショウしたメバルを入れ、10分ほど中火で火が通るまで煮る。
  5. 5
    冷凍のムール貝を4に加え、温まったら出来上がり!
    器に盛り、彩のパセリを振りかけて下さい。

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

大量のアラがあったので。

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースメバルその他のフランス料理ムール貝ワインに合うおつまみ
関連キーワード
フレンチ フランス 魚介 アラ
料理名
ブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする