チャパティ(ロティ)の作り方☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
北インドの主食はチャパティ(ロティ)です。
インド女性はこのチャパティが上手に焼けないとお嫁に行けないと昔は言われていたそうです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

全粒粉
150g
薄力粉
150g
150~170㏄
一つまみ

作り方

  1. 1
    ボールに粉と塩を入れ、少しずつ水を加え手にくっつかなくなるまでこねる。
  2. 2
    1の生地をピンポン玉大に丸め、UFO形に指でつぶす。
    打ち粉(分量外)をふり、麺棒使ってまん丸く1~2㎜の厚さに伸ばす。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけ、2を焼く。
  4. 4
    3に焦げ目がついたら、ごとくの上に焼いていない面をのせ、火をつける。
    写真のようにぷくっとふくれるまで火にかけ出来上がり!

おいしくなるコツ

1の工程で生地を1時間くらい置くと、より生地が扱いやすくなります。 4の工程で、空気を入れることによっておいしいチャパティになるそうですが、失敗してもおいしくたばられます。

きっかけ

せっかくインドに住んだので、インド料理をマスターしたくて。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンフライパン一つでできる小麦粉インドカレーその他のインド料理
関連キーワード
インド料理 カレー インドカレー パン
料理名
インド料理 チャパティ ロティ

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする