アプリで広告非表示を体験しよう

ほっくり、とろり。かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minaママ
甘辛いかぼちゃの煮物♡そぼろ煮にして、おかずにもなる一品に♩

材料(2〜3人分)

かぼちゃ
1/4個
豚ひき肉
40g
★醤油
大さじ1
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★粉末だし
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはスプーンなどで種、わたを取り、8〜10当分くらいの大きさに切っておきます。

    ★を合わせておきます。
  2. 2
    鍋にかぼちゃを入れ、かぼちゃが完全に浸かる量の水を入れ、弱火〜中火で20〜30分煮込みます。
  3. 3
    弱火で熱したフライパンに豚ひき肉を入れ、色が変わる程度まで炒めておきます。
    余分な油は、ここでかるく拭き取っておきます。
  4. 4
    かぼちゃに火が通ったら、炒めておいた豚ひき肉、★の合わせ調味料を入れ、水気がかぼちゃの半分くらいのカサになるまで10〜15分程煮込みます。
  5. 5
    片栗粉と水をしっかりまぜ、火を止めた鍋に少しずつ加えます。
    再度、弱火〜中火にかけ、鍋を回しながら全体的にとろみをつけたら完成です◎

おいしくなるコツ

仕上げにとろみをつけることで、かぼちゃや肉がパサつかず、トロッと仕上がります◎

きっかけ

1歳半の娘でも、美味しく食べれるかぼちゃの煮物の味付けを考えてみました♩

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする