わんぱくサンド★タコミート★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
タコライスの具を挟んだわんぱくサンドです。シャキシャキレタスとトマトの酸味が美味しいケチャップの甘みと旨みで辛すぎないタコミート!

材料(2人分)

食パン(6枚切り)
2枚
バターorマーガリン
大さじ1
プチトマト
2〜3個
ゆで卵
1個
レタス
2枚
パプリカ(黄)
1/8個
スライスチーズ
2枚
豚ひき肉
80g
玉ねぎ
大きめ1/8個
にんにく
1/2片
★ケチャップ
大さじ2
★醤油・ウスターソース
各小さじ1/2
★豆板醤
小さじ1/3
★オールスパイス(orナツメッグ)
少々
塩こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    バターをお皿に乗せ10秒レンジで温め(半分くらい溶けたらOK)、軽くトーストしたパンにまんべんなくぬる。
  2. 2
    玉ねぎは2〜3枚(繊維を断つように)スジに垂直に薄切りにし、広げて空気にさらし辛みをとり、残りは粗みじん切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    ゆで卵は縦半分に、プチトマトは2㎜幅に、パプリカは細切りにする。
    レタスは洗って半分に切りキッチンペーパーで水分をとる。
  4. 4
    フライパンを熱しオイルをひかずに、ひき肉・玉ねぎのみじん切り・にんにくを炒める。
    肉の色が変わったら★の材料を入れ、よく混ぜて炒め、塩こしょうこしょうで味を調える。
  5. 5
    粗熱が取れたら、レタスにたっぷりタコミートを乗せてこぼれないように巻く。
  6. 6
    大きめに切ったラップの上にパンを乗せ、タコミートのレタス巻き⇒スライスオニオン⇒ゆで卵⇒パプリカの順に具を乗せ、マヨネーズをかける。
  7. 7
    その上にチーズ⇒プチトマト⇒残ったレタスを乗せ、パンで挟む。
    ラップできっちり包み、5分なじませてから半分に切る。
  8. 8
    ラップを外してからワックスペーパーで包み、半分に切ってからラップをすると、可愛いしこぼれにくく、お弁当におすすめです。

おいしくなるコツ

パンに水分がしみないように、隅までバターを塗り、レタスやトマトの水分をしっかりとって挟みます。

きっかけ

色んな具がたっくさん詰めこめるので、その日に冷蔵庫にある野菜や卵を使って色んなわんぱくサンドを試しています。 うちで作るタコライスの具を挟んだわんぱくサンドを作ってみました。

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般トマト全般レタス豚ひき肉タコライス
関連キーワード
わんぱくサンド タコミート レタス トマト

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする