豚肉とたっぷり野菜のレモン醤油和え レシピ・作り方

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恐竜っ子
副菜でもう一品☆でもお肉も入れてがっつり食べれます。モロヘイヤのとろみがいい感じ

材料(2人分)

豚肉
100g
トマト
1個
ピーマン
1個
インゲン
3本
モロヘイヤ
3茎分くらい
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
レモンかカボス
1/4
にんにく
ひとかけら

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルと、スライスしたにんにくを入れ温める
  2. 2
    豚肉(写真は豚肩ロースですが、バラでも薄切りでもなんでも美味しいです。)切って1に入れる。
    厚みがあるものならサイコロステーキのようなサイズ、薄切り肉なら3センチ位
  3. 3
    塩胡椒を入れる。
    (塩は少しでいいですが、胡椒はお好みで少し多めでも)

    肉に火が通ったら一度皿に出しておく
  4. 4
    そのままのフライパンにいんげんを入れ先に火を通す
    そのあとピーマン
    最後にトマトとモロヘイヤ、先ほどの豚肉を入れ、トマトに軽く火が通ったら火を止める
  5. 5
    醤油とレモン汁またはカボス汁を絞って入れ、混ぜる

おいしくなるコツ

野菜はトマトとモロヘイヤ以外は冷蔵庫にあるものでも。 炒めるときは火の通りにくいものから先に炒める

きっかけ

モロヘイヤとトマトを使って食べたかったので。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
トマト全般いんげんガーリック・にんにく簡単豚肉料理モロヘイヤ

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