きゅうりの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Handmade Cute
お酢がきいているので思わずたくさん食べてしまうほど。
みんながつくった数 1

材料(400g人分)

きゅうり
1kg
20g
☆砂糖
50g
☆しょうゆ
50g
☆みりん
50g
☆酢
60g
☆鷹の爪
1本
☆生姜
1片
塩昆布
20g

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで切り、塩を軽くまぶしてラップをし、一晩冷蔵庫で寝かす。
    *ボールにザルを入れてからきゅうりを入れると、後で出しやすい。
  2. 2
    翌日、きゅうりの水けをしっかり絞る。
  3. 3
    生姜は細い千切りに、鷹の爪は種を取り除き輪切りにする。
  4. 4
    ☆の材料を鍋に入れて中火にし、砂糖が溶けたら②のきゅうりを入れて水気が無くなるまで煮る。
  5. 5
    最後に塩昆布を混ぜて出来上がり
  6. 6
    大きく太いきゅうりを使う場合は、皮を縞目にむき中の種をとってからのほうが口当たりが良い。

おいしくなるコツ

塩昆布を入れないとサッパリしていて、これも一味違って良いですよ。

きっかけ

畑でとれたきゅうりをたくさん使って消費したかったので作りました。

公開日:2017/08/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの佃煮

このレシピを作ったユーザ

Handmade Cute 手作りのものって温かさが感じられるので大好きです。 もちろんお料理やお菓子作りも大好き!! 料理教室でアシスタントをしたり・・・家では、両親の趣味に便乗して畑で野菜を作っています。 お友達を呼んで我が家の野菜をた~っぷり使ったお食事会も時々開いて楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする