アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛美味しい★牛肉とごぼうの卵とじ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ごぼうと牛肉、玉ねぎの甘辛いおかずです。繊維たっぷりのごぼうは、ささがきにしているので食べやすく、モリモリ食べられます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉のこま切れ
200g
ごぼう
1本
玉ねぎ
1/2個
2個
サラダ油
大さじ1〜2
★だし汁
1カップ
★醤油
大さじ2
★砂糖・酒・みりん
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、水にさらした後ザルにあげる。
    牛肉は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐしておく。
    フライパンを熱しサラダ油をひき、玉ねぎ⇒牛肉⇒ごぼうの順に炒め、全体に油が回ったら、合わせておいた★の材料を入れる。
  3. 3
    煮立ったらアクを取り、お肉と野菜に火が通ったら、溶いておいた卵を回し入れ、弱火にし蓋をして半熟になるまで3分位煮る。
    器に盛り付け、あれば小口切りにした万能ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

卵を入れたら、再び煮立つまで、あまり混ぜない方が、フワフワに仕上がります。

きっかけ

相性がいいごぼうと牛肉を卵でとじて、夕食のおかずにしました。

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)その他の煮物ごぼう卵とじ
関連キーワード
牛肉 卵とじ ごぼう 煮物

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/15 07:48
牛肉とごぼうの相性バッチリですね!卵でとじるのは初めて作ったのですが、ボリュームも出るし家族にも好評でした♪
Tommmmy
たくさんのレシピの中から、見つけて作って頂き、家族の皆さんにも好評で、嬉しいです(^^) つくレポありがとうございました!
2017/12/14 18:53
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34
ごぼうがたっぷり入ってい美味しそうですね! お試し頂き嬉しいです(*^_^*) ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする