HMで台湾人気のもちもちクレープ!蛋餅 レシピ・作り方

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石倉かおり
台湾クレープの特徴は生地がもちもち。これにホットケーキミックスで作るクレープがぴったり!
卵が生地への染込みを防ぐので、ちょっとおでかけのときの軽食にもおすすめ
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ホットケーキミックス
75g
牛乳
150ml
卵(クレープ用)
50g(1個)
牛薄切り肉
130g
玉ねぎ
1/2個
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
シュレッドチーズ
50g
2個

作り方

  1. 1
    ★クレープ生地を作ります
    ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせる。小さめのフライパン(今回直径20cmのを使用)に生地を流し入れ薄く広げる(くっつくようであれば薄く油を敷く)
  2. 2
    焼き色がついたら端を竹串などではがし、手でひっくり返す。反対側の面も焼き色がついたら皿にとる。
    同じ手順で焼いていく。(今回10枚焼けました。使うのは6枚です)
  3. 3
    ★具を作ります
    牛肉は1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。鍋で牛肉、玉ねぎをサッと炒め酒、砂糖、醤油、みりんを加えて煮る。煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    温かいうちにシュレッドチーズをのせる。
  5. 5
    卵2個を溶きほぐし、クレープと同様のフライパンに薄く広げる。すぐにクレープ1枚をのせて、卵とクレープがくっつくようにする。(卵2個で6枚分できました)
  6. 6
    ひっくり返して卵の面に④の具材をのせ、三つ折りにする。

おいしくなるコツ

具材の汁をしっかり切ると食べるときに汚さず食べられます。 クレープ生地を先に焼いておくと、朝食やおやつに短時間で作れます。

きっかけ

台湾で食べた卵クレープ〜蛋餅〜がおいしくてまた食べたくなり、HMのもちもちがぴったりだったので再現してみました!

公開日:2017/03/15

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス薄焼き卵お花見・春の行楽牛肉薄切りおかず系のクレープ
関連キーワード
ホットケーキミックス クレープ 台湾料理
料理名
HMで台湾人気のもちもちクレープ!蛋餅

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/12 16:03
ホットケーキミックスで簡単でよかったです!
のこり
コメントありがとうございます! おいしそう(^^)ホットケーキミックスも今や売切れ多数ですね。

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