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HMで台湾人気のもちもちクレープ!蛋餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HMで台湾人気のもちもちクレープ!蛋餅
  • 500円前後

台湾クレープの特徴は生地がもちもち。これにホットケーキミックスで作るクレープがぴったり!
卵が生地への染込みを防ぐので、ちょっとおでかけのときの軽食にもおすすめ

作り方

  • 1

    ★クレープ生地を作ります
    ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせる。小さめのフライパン(今回直径20cmのを使用)に生地を流し入れ薄く広げる(くっつくようであれば薄く油を敷く)

  • 2

    焼き色がついたら端を竹串などではがし、手でひっくり返す。反対側の面も焼き色がついたら皿にとる。
    同じ手順で焼いていく。(今回10枚焼けました。使うのは6枚です)

  • 3

    ★具を作ります
    牛肉は1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。鍋で牛肉、玉ねぎをサッと炒め酒、砂糖、醤油、みりんを加えて煮る。煮汁がなくなるまで煮詰める。

  • 4

    温かいうちにシュレッドチーズをのせる。

  • 5

    卵2個を溶きほぐし、クレープと同様のフライパンに薄く広げる。すぐにクレープ1枚をのせて、卵とクレープがくっつくようにする。(卵2個で6枚分できました)

  • 6

    ひっくり返して卵の面に④の具材をのせ、三つ折りにする。

きっかけ

台湾で食べた卵クレープ〜蛋餅〜がおいしくてまた食べたくなり、HMのもちもちがぴったりだったので再現してみました!

おいしくなるコツ

具材の汁をしっかり切ると食べるときに汚さず食べられます。
クレープ生地を先に焼いておくと、朝食やおやつに短時間で作れます。

レシピID: 1430008959

公開日:2017.03.15

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関連情報

料理名
HMで台湾人気のもちもちクレープ!蛋餅
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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