HMで台湾人気のもちもちクレープ!蛋餅 レシピ・作り方

材料(4人分)
- ホットケーキミックス 75g
- 牛乳 150ml
- 卵(クレープ用) 50g(1個)
- 牛薄切り肉 130g
- 玉ねぎ 1/2個
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1・1/2
- 砂糖 大さじ1
- シュレッドチーズ 50g
- 卵 2個
作り方
-
1
★クレープ生地を作ります
ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ合わせる。小さめのフライパン(今回直径20cmのを使用)に生地を流し入れ薄く広げる(くっつくようであれば薄く油を敷く) -
2
焼き色がついたら端を竹串などではがし、手でひっくり返す。反対側の面も焼き色がついたら皿にとる。
同じ手順で焼いていく。(今回10枚焼けました。使うのは6枚です) -
3
★具を作ります
牛肉は1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。鍋で牛肉、玉ねぎをサッと炒め酒、砂糖、醤油、みりんを加えて煮る。煮汁がなくなるまで煮詰める。 -
4
温かいうちにシュレッドチーズをのせる。
-
5
卵2個を溶きほぐし、クレープと同様のフライパンに薄く広げる。すぐにクレープ1枚をのせて、卵とクレープがくっつくようにする。(卵2個で6枚分できました)
-
6
ひっくり返して卵の面に④の具材をのせ、三つ折りにする。
きっかけ
台湾で食べた卵クレープ〜蛋餅〜がおいしくてまた食べたくなり、HMのもちもちがぴったりだったので再現してみました!
おいしくなるコツ
具材の汁をしっかり切ると食べるときに汚さず食べられます。 クレープ生地を先に焼いておくと、朝食やおやつに短時間で作れます。
- レシピID:1430008959
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス クレープ 台湾料理 卵

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のこり2020/05/12 16:03ホットケーキミックスで簡単でよかったです!
卵が生地への染込みを防ぐので、ちょっとおでかけのときの軽食にもおすすめ