牛肉ほうれん草のマスタード卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくやす1011
鉄分たっぷり!粒マスタード効かせたご飯に合う一品

材料(2人分)

牛肉バラ薄切り肉(豚バラでも)
150g
ほうれん草
1/2束
2個
粒マスタード
大匙2.5~3
マヨネーズ
卵(小匙1)、炒め用(大匙1)
醤油
小匙1
小匙1/4
コショウ
少々
サラダ油
大匙1
※仕上げ用マヨネーズ(お好みで)
小匙1~大匙1

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに、ほうれん草は洗って5cm幅に切って根元と葉先に分けておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割りいれ、塩、マヨネーズ(卵用)を入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し卵を投入。サッとかき混ぜて写真の様な状態で皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンにマヨネーズ大匙1を熱して、牛肉を炒める。
  5. 5
    火が通ったら、ほうれん草の根元部分を入れ炒める。
  6. 6
    しんなりしてきたら、葉先も入れ塩、コショウして炒める。
  7. 7
    全体に火が通ったら、粒マスタード、醤油で調味。
  8. 8
    火を止めて、3の卵を戻し入れ全体を馴染ませて、仕上げ用マヨネーズ(小匙1~大匙1)をいれまぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

卵は半熟状態で取り出して下さい。マヨネーズは好みで増減してみて下さい。

きっかけ

いつもオイスターソースで作ってました。粒マスタードにしてみたら意外と美味しい♪

公開日:2017/02/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りほうれん草その他の卵料理マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする