みんな大好き!ちらし寿司 レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
食卓が華やかになるので、ひな祭りやおもてなしに!それぞれの具を事前に準備しておき、ご飯が炊けたら一気に仕上げます。

材料(4〜8人分)

ごはん
4合分
市販の寿司酢
120ml
A.干し椎茸
5枚
A.かんぴょう
10g
A.砂糖
大さじ3
A.醤油
大さじ2
B,ブラックタイガー
6〜8尾
B.酒
大さじ3
B.水
大さじ3
B.塩
ひとつまみ
C.油揚
1枚
C.だし汁
2/3カップ
C,砂糖
大さじ1
C.醤油
大さじ1
D,にんじん
1本
D.砂糖
大さじ1
D.塩
少々
E.卵
2個
E.豆乳or牛乳
大さじ1
E.塩
ひとつまみ
E.サラダ油
大さじ1
きぬさや
5枚
白ごま
大さじ2
刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    かんぴょうは水で洗い塩もみしてから、ボウルにたっぷりの水を入れて10分浸して戻し、1㎝の長さに切る。
    干し椎茸は、水で戻しておき千切りにする。
  2. 2
    鍋に干し椎茸の戻し汁と水を合わせ1カップにし「1」を入れて煮立て、Aの砂糖を2回に分けて入れる。
    かんぴょうが透き通ったらAの醤油を2回に分けて加え、汁気がなくなるまで中火で煮る。
  3. 3
    ブラックタイガーは、背わたを竹串などで取り出す。
    油揚はザルに乗せ熱湯を回しかけ、裏面も同様にしたあと、キッチンペーパーで水分をとり短冊切りにする。
    にんじんは3㎝の千切りにする。
  4. 4
    鍋にBを全て入れて煮立て、ブラックタイガーの色が変わったら火からおろし、冷めたら殻をむき、1.5㎝のブツ切りにする。
    絹さやのヘタと筋を取り、1分塩茹でし、冷めたら千切りにする。
  5. 5
    鍋にCを全て入れて煮立て、煮汁がなくなるまで中火で煮る。
    鍋にDとひたひたの水を入れて煮立て、にんじんが柔らかくなるまで煮てザルに上げ汁気を切る。
  6. 6
    卵を割りEの豆乳・塩を混ぜる。
    フライパンを熱しサラダ油を薄くひき、卵液を流し入れ伸ばす。8割火が通ったら、後は余熱で。
    2回に分け薄焼き卵を作り、冷めたら千切りにし錦糸卵にする。
  7. 7
    炊いて蒸らしたごはんを寿司桶に入れ、熱いうちに寿司酢をムラなく全体にかけ、ご飯をしゃもじで底から大きく返すように混ぜる。
    ウチワであおぎながら、切るように少しずつ全体に酢を回す。
  8. 8
    ごはんに、かんぴょう・しいたけ・油揚・白ごまを混ぜる。
    ごはんの上に、にんじん⇒錦卵⇒絹さやを順に散らし、海老を乗せ、刻み海苔を散らす。
    ※具は、煮汁を固く絞ってから混ぜる。

おいしくなるコツ

干し椎茸は、前日に軽く水洗いしてから水に浸してラップをかけ、冷蔵庫に入れておくと美味しく戻せるとテレビで見てから、そうしています。時間がないときはレンジを利用してみて下さい。

きっかけ

何を入れても美味しいので、好きな具やお買い得な材料で作れるのが嬉しいです。いつも大体同じになっちゃうけど。。。

公開日:2017/02/25

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カテゴリ
ひな祭りちらしずしパーティー料理・ホームパーティお祝い・パーティ寿司錦玉子・伊達巻
関連キーワード
ちらし寿司 ひな祭りパーティ お祝い 海老

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