簡単!おせちの一品☆栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニコニコピーマン
おせちの一品☆
みんながつくった数 1

材料(8人分)

さつまいも
500 g程度
栗の甘露煮
10 個
栗の甘露煮の蜜
80 mL
1 つまみ
みりん
大さじ 5

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむく.
  2. 2
    串がすっと通るまでさつまいもを茹でる(目安20分程度).その後,お湯を捨てる.
  3. 3
    さつまいもをヘラ等で潰す.(可能ならば裏ごしする)
  4. 4
    潰したさつまいも,栗の甘露煮の蜜,塩,みりんを入れて,かき混ぜながら弱火で煮る.(アルコール臭がなくなるまで.目安:5分程度)
  5. 5
    栗の甘露煮を入れて2分程度煮込んで完成.
  6. 6
    盛り付けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

裏ごしをすると滑らかに仕上がります☆

きっかけ

栗の甘露煮を知り合いからもらったので.

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他のおせち料理簡単おせち料理さつまいも栗の甘露煮
関連キーワード
おせち 栗きんとん さつまいも
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

ニコニコピーマン ニコニコピーマンです.よろしくお願いします. 作った料理を備忘録代わりに投稿していきます. 皆様の参考になればうれしいです.

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする