鍋の余りもので!大根葉のなんちゃって天とじ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉
- 1 本分
- えのき
- 1 束
- 天玉
- 大さじ 8
- 卵
- 4 個
- 水
- 300 mL
- しょうゆ
- 大さじ 6
- みりん
- 大さじ 3
- 砂糖
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 卵をとく.(白身を切るように混ぜ,混ぜすぎないようにする)
-
- 2
-
- 水,しょうゆ,みりん,砂糖をフライパンに入れて良く混ぜる.その後,大根葉とえのきを入れる.
-
- 3
-
- 3分程度煮る.
-
- 4
-
- 天玉を入れる.
-
- 5
-
- とき卵の約2/3を入れる.フライパンをゆすりながら,卵が固まるまで煮込む.
-
- 6
-
- 残りのとき卵を入れ,30秒ほど煮込んで完成.
-
- 7
-
- ごはんに乗せて召し上がれ!
おいしくなるコツ
大根葉に火が通るのに少し時間がかかります.
きっかけ
鍋も余りもので昼食を作りたくて.
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません