野菜たっぷり豆腐マヨネーズのイカサラダ レシピ・作り方
材料(4人人分)
- イカ下足
- 6杯
- 玉ねぎ
- 1/2
- キュウリ
- 3本
- トマト
- 1個
- 枝豆
- 15粒程(さやから出す)
- 調味料
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 塩
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ3
- ココナッツオイル(食用油でもok)
- 20g
- ハチミツ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キュウリ、タマネギは千切り
トマトはさいの目に切り
枝豆は中身を出しておきます。
イカ下足は適当にブツ切りです。
-
- 2
- 枝豆、トマト以外の野菜を水に浸してザルに上げておきます。
お湯を沸かしイカ下足をサッと茹でておきます。
(あまり茹でると固くなるので注意!)
-
- 3
- 豆腐マヨネーズを作ります
豆腐、塩、酢、ハチミツ、ココナッツオイル(オリーブオイル、食用油でもok)フードプロセッサーに入れて
混ぜたら出来上がりです。酢の量はお好みで調整
-
- 4
- イカ下足、キュウリ、タマネギ、トマトを豆腐マヨネーズで混ぜて器に盛り枝豆を散らしたら出来上がりです。
きっかけ
子供達に野菜をたっぷり食べさせたくて……でもマヨネーズはカロリー高いので豆腐マヨネーズで作りました。
タマネギを入れる事で豆腐の匂いが気にならなくなり、生トマトを混ぜる事で塩分控え目になります
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