ほんのり甘い、具沢山かぼちゃサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
栄養たっぷりで旬のかぼちゃを具沢山のサラダにしました。

材料(たっぷり4人分)

かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1/2〜1本
ゆで卵
2個
クリームチーズ
30g
バター
大さじ1.5
★塩こしょう
少々
★マヨネーズ
大さじ3
★豆乳(or牛乳)
大さじ1
レタス・プチトマト(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは(繊維を断つように)スジに垂直に薄切りにし、広げて15分空気にさらして辛みをとる。
    きゅうりは薄切り、クリームチーズは5㎜角、ゆで卵は1㎝角に切る。
  2. 2
    かぼちゃはワタを取り、適当な大きさに切って皮をむく。
    皮の面を横にして包丁で削ぐように切ると、火が通ってからより薄くむける。
  3. 3
    さっと水をくぐらせて、シリコンスチーマーに入れ電子レンジで火を通す。500Wで6〜8分。
    ※お皿に並べてラップしてレンジでもOK。
  4. 4
    かぼちゃをボウルに移しバターを入れ、熱いうちにフォークで潰す。
    粗熱が取れたら★の材料を入れてよく混ぜる。
    「1」を入れざっくり混ぜて出来上がり。あればレタスやプチトマトを添えて。

おいしくなるコツ

かぼちゃの粗熱が取れてから調味料を混ぜ、冷ましてからラップをかけて冷蔵庫で保存します。 2〜3日はもつので、たっぷり作りました。

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーで見かけ、今日のメニューにしました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダクリームチーズきゅうりシリコンスチーマーで作る野菜のおかずかぼちゃ
関連キーワード
野菜たっぷり 具たくさん パーティー かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする