中華料理店のゴツいから揚げ レシピ・作り方

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ajent7
中華料理店で出てくるゴツいから揚げを作りました。衣もザクザクで食べ応えあります。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

鶏もも肉
2kg
片栗粉
約450g
濃口醤油
50cc
料理酒
150cc
旨味調味料
小さじ2
塩こしょう
適量
しょうが絞り汁
一かけ
にんにくすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉2kgをザルに入れ、しばらく放置し余分なドリップ等を出す。鶏肉1枚を6~7等分にカットする。
  2. 2
    カットした鶏肉に旨味調味料、塩こしょう、しょうが絞り汁、にんにくすりおろしを入れもみ込む。醤油と料理酒を混ぜ1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    寝かせた鶏肉の漬け汁を捨てず、そのまま片栗粉を混ぜあわせる。全体の粘りけがなくなり、粉っぽくポロポロになるまで片栗粉を入れる。そのまま一晩冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    一晩冷蔵庫で寝かせた鶏肉を160度の油で5~6分揚げる。じっくり揚げることで余計な水分が飛びカラっと仕上がる。

おいしくなるコツ

2kg700円の業務用ブラジル産冷凍鶏肉で作りました。解凍してから塩をもみ込み数分放置し、水で洗い流せば臭みやぬめりも取れ、肉の色も良くなります。

きっかけ

中華料理店で学んだレシピを元に作りました。

公開日:2016/08/20

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カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉

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