材料(10人分)
- 鶏もも肉
- 2kg
- 片栗粉
- 約450g
- 濃口醤油
- 50cc
- 料理酒
- 150cc
- 旨味調味料
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- しょうが絞り汁
- 一かけ
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉2kgをザルに入れ、しばらく放置し余分なドリップ等を出す。鶏肉1枚を6~7等分にカットする。
-
- 2
- カットした鶏肉に旨味調味料、塩こしょう、しょうが絞り汁、にんにくすりおろしを入れもみ込む。醤油と料理酒を混ぜ1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
- 3
- 寝かせた鶏肉の漬け汁を捨てず、そのまま片栗粉を混ぜあわせる。全体の粘りけがなくなり、粉っぽくポロポロになるまで片栗粉を入れる。そのまま一晩冷蔵庫で寝かせる。
-
- 4
- 一晩冷蔵庫で寝かせた鶏肉を160度の油で5~6分揚げる。じっくり揚げることで余計な水分が飛びカラっと仕上がる。
おいしくなるコツ
2kg700円の業務用ブラジル産冷凍鶏肉で作りました。解凍してから塩をもみ込み数分放置し、水で洗い流せば臭みやぬめりも取れ、肉の色も良くなります。
きっかけ
中華料理店で学んだレシピを元に作りました。
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