牛丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyukokokoko
煮詰めなくても柔らかい国産牛で。お弁当に!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
一膳
国産牛
100g
玉ねぎ
小さめ半分
しめじ
パックの半分
**
濃いめのダシ汁
50ml
(若しくは水50mlにだしの素小さじ1)
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆塩
パラパラ
粉末生姜
パラパラ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、しめじは軸を切ってバラしておく。
  2. 2
    ダシ汁をフライパンに入れて玉ねぎとしめじを入れ温め、計った☆印の調味料を加える。
  3. 3
    玉ねぎがシナっとしてきたら牛肉を加え、火が通るまで加熱する。
  4. 4
    具材に火が通ったら粉末生姜をかけてひと混ぜする。
    弁当箱に薄く敷いたご飯の上にかける。

おいしくなるコツ

タレが多いようなら、具材だけご飯の上にかけたあとに、ちょっと煮詰めてから具材の上からかける。

きっかけ

野菜があまりない時に、買い物に行かずに弁当を作りたかった。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
牛丼弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/01 21:26
おいしかったです(^^)
みな4085
わ♪嬉しい!レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする