ズッキーニのレモンクリームパスタ レシピ・作り方

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石倉かおり
ズッキーニとレモンのさわやかクリームパスタ。夏にも食べやすいクリームパスタです。

材料(2人分)

ズッキーニ
1/2本
ベーコン
30g
アスパラ
2本
レモン
1/2個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
生クリーム
200ml
パルメザンチーズ
大さじ3
適宜
黒胡椒
適宜
ペンネ
200g

作り方

  1. 1
    ズッキーニは2mm厚の半月切りにする。ベーコンは1.5cm幅に、アスパラは5mmの輪切り、にんにくはみじん切りにそれぞれ切る。
    レモンはレモン皮をすりおろす。(レモン汁は後で使用)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れペンネをゆでる。(もちろんスパゲティなどでもOKです)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、1の野菜とベーコンを炒める。火が通ったら生クリームを加え、パルメザンチーズ、レモン皮も加え混ぜる。
    塩、黒胡椒で味を調える。
  4. 4
    茹で上がった2のペンネの湯を切り、3に加えて、皮をすったレモンのレモン汁を絞り混ぜ合わせ皿に盛る。

おいしくなるコツ

塩味や酸味をしっかり効かしたほうが味がしっかりしておいしいです。

きっかけ

レモン風味のクリームパスタをお店で食べたことがあり、さっぱりしていておいしかったので作ってみました。余っていたズッキーニやアスパラなどの旬の野菜を活用してみました。

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ 簡単 ズッキーニ
料理名
ズッキーニのレモンクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

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